Panettone al cioccolato fatto in casa

Source: Agrodolce

Il panettone al cioccolato è una variante di uno dei più classici dolci natalizi della tradizione gastronomica italiana. In particolare, il panettone è un prodotto tipico della cucina milanese, che oggi tutti i pasticceri d’Italia ambiscono a riprodurre in maniera perfetta. Provando a risalire alle origini del panettone si incontrano diverse storie e di origini remote. Secondo alcuni, le origini del panettone vanno fatte risalire al Panem Triticum, un pane di epoca romana, a base di tre farine cereali (frumento, farro e grano), miele, frutta e uvetta,  preparato in occasione di importanti come i matrimoni; nella Storia di Milano del (1783), Paolo Verri racconta di come tutte le famiglie Milanesi, la cui ricchezza e povertà si rifletteva anche nel tipo di alimentazione, solo nel giorno di Natale preparavano lo stesso pane: un prodotto ricco, a base di farina di frumento, miele e uva passa. In ogni caso la preparazione del panettone è una procedura lunga e complessa, non tanto per la manualità richiesta, ma per l’attenzione che bisogna prestare alla levitazione e alle temperature dell’impasto: il panettone, sommando i vari step, richiede circa 25 ore di lievitazione, sempre in luoghi asciutti e con una temperatura costante. Seguite attentamente la nostra ricetta e preparate il vostro panettone al cioccolato fatto in casa.

The post Panettone al cioccolato fatto in casa appeared first on Agrodolce.

Related Posts